30 сентября заканчивается прием заявок на кредитные каникулы

21.09.2020 9:44

30 сентября 2020 года истекает срок подачи заявлений на предоставление кредитных каникул. Напомним, закон о кредитных каникулах был принят для поддержки граждан и предпринимателей в период пандемии.

С 3 апреля по 30 сентября этого года клиенты банков, чьи доходы снизились на 30% и более по сравнению со средним доходом в прошлом году, могут получить отсрочку платежей по кредитам и займам на срок до 6 месяцев. В Калужской области кредитными каникулами воспользовались 1076 человек, остальным обратившимся, а это 9285 человек, банки реструктурировали кредиты по собственным программам. При этом, согласно неполным данным, предоставленным большинством системно-значимых кредитных организаций, к настоящему моменту кредитные каникулы были аннулированы у порядка 140 жителей региона. Эти заемщики не предоставили в банк документы, подтверждающие снижение дохода, в обозначенный законом срок – в течение 90 дней.

- Большинство калужан  обратились за кредитными каникулами в апреле, поэтому к августу уже представили в банк все необходимые документы, либо сообщили о тех проблемах, которые у них возникли для пролонгации этого срока. Однако банки отмечают, что часть заемщиков, оформивших отсрочку по закону, к августу не только не представили документы, но и не выходят на связь с банком. Причины непредставления документов могут быть разные, поэтому Банк России рекомендовал кредитным организациям принимать окончательное решение с учетом социального характера кредитных каникул и ситуации конкретного заёмщика. В тех случаях, когда заемщик не мог подтвердить снижение своего дохода и сообщал об этом, банкам было рекомендовано переоформить каникулы на собственные программы реструктуризации, чтобы не допустить возникновения просрочек и штрафов у заемщиков, - сообщила Ирина Карлаш, управляющий Калужским отделением Банка России.

В процессе мониторинга было установлено, что некоторые банки, чьи клиенты не смогли подтвердить снижение дохода на 30%, кредитные каникулы не отменили. Они учли тот факт,  что заемщики не всегда могут точно рассчитать процент снижения дохода и невольно допускают ошибки. Другие банки кредитные каникулы аннулировали, но не начисляли заемщикам пени и штрафы. Еще часть заемщиков, которые не смогли предоставить документы, переоформили кредитные каникулы на реструктуризацию по собственным программам банков с приемлемым графиком платежей.

Калужское отделением Банка России напоминает гражданам, получившим кредитные каникулы, о необходимости представить в 90-дневный срок документы, подтверждающие право на отсрочку платежей, а в случае невозможности представления документов, как можно скорее обратиться к своему кредитору, чтобы постараться урегулировать проблему и избежать более серьезных последствий.

 

Отделение по Калужской области

Главного управления Банка России

по Центральному федеральному округу


Назад