Квоты для инвалидов: нюансы, которые важно знать

05.12.2019 10:50

Министерство труда и социальной защиты области информирует об особенностях механизма квотирования рабочих мест для инвалидов. Они заключаются в резервировании работодателями для людей с функциональными стойкими нарушениями в состоянии здоровья мест для трудоустройства.

По общему правилу, предусмотренному статьей 16 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора.

  В то же время статья 16 Трудового кодекса Российской Федерации также предусматривает, что в определенных случаях возникновение трудовых отношений происходит в результате направления на работу уполномоченными (в соответствии с федеральным законом) органами в счет установленной квоты. Указанными органами являются государственные учреждения службы занятости – центры занятости населения соответствующего города или района.

В соответствии с Законом Калужской области от 31.03.2004 № 300-ОЗ  обязанность по квотированию рабочих мест для инвалидов распространяется на работодателей с численностью работников не менее чем 35 человек. Размер квоты составляет 2 процента среднесписочной численности работников.

Необходимо иметь в виду, что квота считается выполненной, если на все созданные или выделенные в счет установленной квоты рабочие места трудоустроены инвалиды и организацией предоставлена информация о выполнении установленной квоты и имеющихся вакансиях для трудоустройства инвалидов.

 Контроль за соблюдением прав инвалидов в реализации ими своего права на труд на территории региона осуществляет министерство труда и социальной защиты Калужской области.

В текущем году министерством в рамках указанного контроля проверено 15 работодателей, в деятельности которых выявлено более 35 правонарушений. По фактам непредставления работодателями в центры занятости населения вакансий для инвалидов составлено 80 протоколов об административных правонарушениях.

Чтобы соответствовать требованиям законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов работодателю необходимо:

- осуществить корректный расчет размера квоты для приема на работу инвалидов;

- принять локальный нормативный акт, содержащий информацию о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов;

- проинформировать в письменном виде учреждение службы занятости о принятии соответствующего локального нормативного акта;

- ежемесячно до 20 числа месяца, следующего за отчетным, представлять в учреждение службы занятости отчет - информацию о выполнении установленной квоты с включением в нее вакансий для трудоустройства инвалидов;

- создать инвалидам условия труда в соответствии с их индивидуальной программой реабилитации.

Соблюдение этих простых правил позволит существенно сократить временные и материальные издержки региона области.

Пресс-служба Правительства Калужской области.

                                                                              


Назад