Экскурсия по родным местам

17.01.2020 20:19

   Среди тысяч городов России невозможно найти два одинаковых, каждый город уникален. Как отметилписатель и историк Н.М. Карамзин: «В каждом городе самая примечательная вещь для меня…самый город».

Киров примечателен по - своему, у него своя история и география, неповторимый «характер» и облик, свои достопримечательности и традиции.

  Как и любой уголок нашей прекрасной Родины, город Киров богат своей историей, знаменит своими людьми. Кировская земля подарила Отечеству немало славных сынов, жизненный пример которых достоин уважения. Человек не может состояться как личность без любви к Родине, к тому краю, в котором он родился и живет.  Воспитывать любовь к своему краю можно разными средствами и способами, но живое общение с интересными людьми, близкое знакомство с памятниками, храмами и другими достопримечательностями города ничто заменить не сможет, поэтому для этих целей   очень актуальны экскурсии по родному краю, организованные в нашей школе. Они позволяют увидеть родные места с другой стороны, по – новому взглянуть на то, что уже видел сотни раз, почувствовать энергетику того места, которое проходил не раз и удивиться чему – то, о чем раньше не слышал. Об одной из таких экскурсий мой дальнейший рассказ.

      16 января учащиеся Фоминичской школы совершили экскурсию в г. Киров. Библиотекарь детской библиотеки №2 Вера Алексеевна Кошелева провела обзорную экскурсию по маршруту – пл. Заводская – пл. Победы – сквер Керамиков.

         Вера Алексеевна познакомила ребят с историей возникновения города, рассказала о знаменитых и почётных земляках, участниках Великой Отечественной войны. Также дети узнали много интересного об истории строительства Песоченских заводов, памятниках и церквях, вспомнили о том, что в 2019 году нашему городу исполнилось 275 лет.

          В завершение нашей экскурсии мы посетили собор Александра Невского. Перед входом ребята повторили правила поведения в храме.

      Можно ли представить себе современный русский город или крупное село без храма? Где бы не расселялся русский народ, на том месте сразу же возводился православный храм. Человек всегда стремится к прекрасному, надеется на лучшее и его душа находит покой только в Боге, поэтому люди всегда тянутся в храм.

    Отец Михаил (Камышев) встретил нас с любовью. Очень добрый и внимательный, батюшка всегда находит простые и теплые слова, располагающие сердца. Гостеприимно предложил раздеться и пройти в храм.

    Ребята услышали интересный рассказ о самом храме, о святом князе Александре Невском. Узнали, кто такие святые, увидели иконы. Неизгладимое впечатление на детей произвела красота храма. Уникальный иконостас, иконы, посвящённые православным праздникам, поразили ребят своей неповторимостью.

Батюшка    рассказал, что самое важное место в алтаре — престол - особо освященный четырехугольный стол, украшенный двумя материями: нижней — белою из полотна и верхней — из парчи. Считается, что на престоле невидимо присутствует сам Христос и потому касаться его могут только священники. На престоле всегда находится антиминс, главный священный предмет храма. Это освященный архиереем шелковый плат с изображением положения Христа во гробе, напрестольное Евангелие, крест. 

 Сколько доброго и полезного дети услышали от отца Михаила: что такое благословение (пожелание добра, с молитвой к Богу), почему надо молиться, стремиться в храм Божий, внимательно рассмотрели Иконостас, Царские врата, своими глазами увидели благолепие Алтаря. Ребятам все очень понравилось в храме: светло и тепло, радостно, мило и любо сердцу. Экскурсия была очень насыщенная информацией и эмоциями.

         Экскурсия в храм закончилась дружеским чаепитием, перед которым батюшка произнес молитву.  За трапезой школьники делились впечатлениями. В конце встречи все желающие поднялись на колокольню.

        Очень приятно видеть, как чистые души детей имеют неподдельный, живой интерес к духовным знаниям, а мы взрослые можем им немножко помочь, открыть, показать дорогу к ним. И, безусловно, такие понятия необходимо закладывать ребёнку с самого раннего возраста.

           Администрация школы выражают сердечную благодарность за теплую встречу и душеполезную беседу отцу Михаилу, за проведение экскурсии по городу – Вере Алексеевне Кошелевой.

Яркие впечатления от экскурсии Татьяна Юрьевна Тихонова выразила в стихотворении:

В Киров на экскурсию школьников везут.

Выбран интересный для детей маршрут.

Лекцию прослушали у Вечного огня,

Память о героях бережно храня. 

В храме с интересом слушали рассказ,

Как земли наши русские Александр спас.

О Святых, иконах многое узнали.

О вере православной вопросы задавали.

Слова благодарности всем мы говорим

Память о поездке в сердце сохраним.

Е.Н.Казакова, учитель литературы;

И.Я. Власов,
директор школы.


Назад