Градсовет одобрил проекты

09.11.2018 10:21

1 ноября члены градостроительного совета обсудили два значимых проекта: строительство музея и реконструкцию парка железнодорожников.

Историко-краеведческий музей

Открыл заседание градсовета глава Кировской районной администрации И.Н.Феденков. Он пояснил, что здание историко-краеведческого музея признано аварийным, в связи с чем было принято решение о строительстве нового. Это стало возможным благодаря федеральным программам, которые реализуются в стране. Чтобы войти в программу и получить финансирование, необходимо провести масштабную подготовительную работу.

На первом этапе она была выполнена отделом архитектуры и отделом капитального строительства районной администрации. В 2019  году планируется  представить проектно-сметную документацию в министерство культуры Калужской области, а в 2020 году – приступить к строительству.

На этот раз члены градсовета  обсудили проект здания музея. Представили его  ведущий архитектор Марина Дудоладова и главный инженер Станислав Курьянов из ООО «Архи+» г.Воронежа. Они презентовали 2-этажное здание, которое планируется разместить на том же месте, правда, главный вход будет со стороны ул. Ленина.

- Прежде чем приступить к работе, мы изучили историю города, проанализировали окружающую застройку, - отметили проектанты. – Здание музея разработано в классическом стиле, украшено прямоугольным портиком, колоннадой. Первый этаж будет включать несколько функциональных зон, в том числе гардероб, вестибюль с красивой лестницей на 2-й этаж, выставочный зал и административно-хозяйственные постройки с фондохранилищем и кабинетами. На втором этаже разместится холл, а далее – зал площадью 150 кв.м. За счёт мобильных перегородок можно одновременно проводить несколько выставок. Пол планируется из керамогранита, потолок – подвесной, чтобы скрыть все необходимые коммуникации. Стены – из блоков, облицованные кирпичом. Скатная крыша будет покрыта металлочерепицей. Полезная площадь нового здания – 900 кв.м. (сейчас – 400 кв.м.).

Вокруг музея планируется провести благоустройство. Оно включает строительство 10 парковочных мест, гаража, зоны отдыха. Надо отметить, что на первом этаже предусмотрены санузлы, которые в настоящее время в музее отсутствуют.

При обсуждении проекта член градостроительного совета, генеральный директор АО «Кировская керамика» В.В.Михалёв предложил разместить здание музея на площади Заводской у сквера Самусенко, рационально используя городскую землю.

Как пояснила заведующая отделом архитектуры районной администрации Е.В.Московская, причина, по которой здесь трудно вести строительство, заключается в сложной автомобильной развязке, а также проходит газ высокого давления и другие коммуникации.

И.Н.Феденков предложил отделу архитектуры еще раз рассмотреть данный вариант.

Член градсовета, генеральный директор ОАО «Кировский ДСК» Б.Л.Железнер рекомендовал использовать более современные технологии для удешевления строительства. Он предложил заменить монолит на сборные конструкции. Обратил внимание присутствующих на отсутствие «нулевого этажа», который бы значительно увеличил рабочее пространство музея. Стоит подумать и об индивидуальном отоплении здания. Его энергоэффективность будет выше, если предусмотреть «тёплые» полы.

Как строитель, Борис Львович считает, что необходимо увеличить высоту потолков общественного здания на метр - до 4,5 м. В то же время он отметил, что ему понравилось архитектурное решение торца здания, которое будет выходить на площадь. Второй этаж украшен колоннами, что удачно гармонирует со стоящим напротив храмом.

Поступившие предложения были приняты, решено обсудить возможность их реализации со специалистами. В целом же проект музея был единогласно одобрен членами градсовета.

Реконструкция парка железнодорожников

Президентская программа «Формирование комфортной городской среды» продолжает радовать жителей города. Она предусматривает благоустройство общественных и дворовых территорий. В прошлом году выделенные средства были вложены в парк «Набережный», который стал излюбленным местом отдыха для детей и взрослых. В этом году развернулись масштабные работы по реконструкции сквера керамистов. Этот проект реализуется администрацией совместно с акционерным обществом «Кировская керамика». А в 2019 году намечается привести в порядок парк железнодорожников.   

Проект реконструкции парка предложила и.о. директора ООО «Универсал-проект» Л.В.Хаченкова (г. Брянск).

Л.В.Хаченкова отметила, что намеченные работы предусматривают сохранение всех существующих зелёных насаждений. Остаются два существующих входа – главный и второстепенный,  но предлагается обновить входную группу, установив кованые ворота с подсветкой. Ворота сделаны на железнодорожную тематику, на них изображение тепловоза и рельсов.

Центр парка - фонтан. Членам градсовета предложили три варианта оформления фонтана. Во время обсуждения звучали предложения перенести фонтан поближе, чтобы его можно было видеть, проезжая по дороге.

- Мы постарались сохранить всё, что имеется в парке, улучшая и реконструируя каждый из объектов, - сказала Любовь Васильевна. – Перепланировка предусматривает создание раздельных функциональных зон. Эстрада будет построена заново, на ней расположится крытое сооружение для выступлений артистов. Детская площадка для младшего возраста останется на прежнем месте, для подросткового возраста планируется площадка для уличных тренажёров с покрытием «резиновая крошка». Будут установлены две беседки для отдыха. Останется и памятник В.И.Ленину, как историческая достопримечательность.

Планируются дорожки из тротуарной плитки, одна из них – по периметру парка, будет закольцована. Предлагается зона активного отдыха с асфальтовым покрытием, чтобы дети могли покататься там на роликах.

Предусмотрено экономичное светодиодное освещение. На границе со стадионом «Локомотив» построят туалет. Напротив парка, на месте снесённого дома, разместится парковка на 20 автомобилей.   

Площадь парка – 3,5 гектара. Член градостроительного совета А.В.Бойков предложил подумать над размещением там площадки для игры в городки. Возможно, для этой цели подойдёт волейбольная площадка, которую проектанты оставили песчаной.

В целом проект парка был одобрен.

 

Диана СЕМЯНИЩЕВА.

    

 

 

 

 

  

 

  

 


Назад