КАЛУЖАНАМ РАССКАЗАЛИ ПРО УНИКАЛЬНЫЕ БОЛОТНЫЕ УГОДЬЯ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

16.09.2020 15:38

На территории Калужской области находится около 500 болот, при этом площадь большинства из них не превышает 100 га. Значительная часть их сосредоточена на севере и западе региона, где расположены большие болотные массивы – Игнатовское, Калуговское, Красниковское, Шатино и другие. Общая заболоченность территории области составляет менее 1%.

В чем же заключается ценность водно-болотных угодий? Во-первых,
болота, также как и леса, способны восстанавливать кислород в атмосфере.
Во-вторых, они могут накапливать воду и улучшать ее качество, ведь вода в них обновляется гораздо быстрее, чем в озерах. В-третьих, болотный мох (сфагнум) – отличный антисептик, он предотвращает развитие даже тех бактерий, которые могут существовать без кислорода. В-четвертых, торф в толще болота связывает вредные вещества в нерастворимые соединения, благодаря этому они являются естественным фильтром пресной воды. Болота поддерживают уровень грунтовых вод, способствуют стабилизации береговых линий и противодействуют эрозии почвы. Ну и в пятых, водно-болотные угодья служат местообитаниями многих видов растений и животных, в том числе редких и хозяйственно важных (лекарственных, пищевых и т.д.).

            Рассказать всех болотах региона сразу не возможно, ведь их у нас около 500. Да и не по всем объектам проведены подробные исследования, позволяющие дать им четкую характеристику. Поэтому остановимся на 10 самых интересных и самых ценных болотных массивах, 9 из которых к настоящему времени уже являются памятниками природы регионального значения.   

Болотный массив на правом берегу реки Протвак югу от г. Боровска Боровского района или, как его называют местные жители, «Фабричные болота» включает участки верховых и переходных болот различных типов, а также обводненные карьеры и прилегающие к ним разнотравно-злаковые луга. Наибольший интерес среди них представляют участки сохранившихся сфагновых верховых болот, где господствуют сфагновые мхи и встречается большое количество редких и находящихся под угрозой исчезновения растений.

 «Переходное болото»или «Макаровское болото» - озеро ледникового происхождения, находящееся на средней стадии старения (нарастание сплавины) и расположенное в междуречье Медынки и Шани на территории Дзержинского района. Его растительность представлена водными и околоводными сообществами, окруженными широколиственными лесами

Болото Агафьинское – это верховое болото открытого типа, которое практически не зарастает древесно-кустарниковой растительностью. Оно формировалось по мере зарастания существовавшего ранее озера, и сегодня представляет собой сплошную сплавину без участков открытой воды, хорошо сохранившую свою морфологию, разнообразную болотную растительность и прилегающие ландшафты морено-зандровой пологохолмистой равнины.

Болото «Зубовское», также как и Агафьинское, расположено на территории Износковского района и относится к болотам верхового типа, но кардинально отличается от него по внешнему виду. Фактически оно представляет собой сосняк багульниково-черничный с примесью березы пушистой. В центральной части природного комплекса отмечены обширные заросли черники, являющейся ценным лекарственным и пищевым растением, и брусники, что и является отличительной особенностью болотного массива.

Верховое болото Князь Мох– это образец ненарушенного верхового болота зоны хвойно-широколиственных лесов. Оно является водоприемником двух поверхностных водотоков – реки Малая Песочня и ручья Песоченка, важным местом обитания для бореальных видов птиц, а также местом произрастания большого количества редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Калужской области.

Верховое болото Бережковскоесостоит из трех наиболее заболоченных участков, объединенных в единую гидрологическую систему и представленных залитыми водой карьерами, возникшими после торфоразработок, и образовавшимися по их берегам сплавинами, а также участками переходных болот. На нем обильны ягодные кустарнички, ценные в ресурсном отношении, такие как клюква болотная, черника, голубика и брусника; в краевых частях отмечены малина обыкновенная, куманика и рябина обыкновенная. Встречаются также лекарственные растения, местами растущие в большом числе, среди которых: сабельник болотный, лапчатка прямостоячая, крушина ломкая, багульник болотный, вахта трехлистная, зюзник европейский.

Верховое болото справа и слева от дороги Гаврики-Беклемищево в Мещовском районе или «Два Амшара» относится преимущественно к верховому типу. Оно состоит из двух участков, которые отделены друг от друга дорогой. К югу от дороги расположена более молодая часть верхового болота – редкий березняк с пушицей, местами – с отдельными невысокими соснами. Краевые участки его более обводнены, и древесная растительность на них практически отсутствует, поэтому их можно считать переходной или даже низинной частью болота. К северу от дороги болото представляет собой заболоченный сосновый лес со сфагнумом и старыми кочками пушицы, на которых фрагментарно и в небольшом числе сохранились болотные виды.

Болото Большое Нарышкинскоепредставляет собой типичное верховое болото, на большей части покрытое невысокой сосной. Участки с открытой водой выявлены только по его краю, со стороны дер. Подлесное Спас-Деменского района.

Оно никогда не подвергалось техногенным и сильным антропогенным воздействиям, имеет высокую устойчивость и является образцом малонарушенного верхового болота зоны хвойно-широколиственных лесов и важным местом обитания большого количества редких видов флоры и фауны.

Болото Большое Игнатовское– самое крупное верховое болото Калужской области. Примерно на 1/3 площади (восточная часть) его территория нарушена торфоразработками, которые велись на болоте с 1917 года. Остальная, ненарушенная часть массива очень разнообразна по составу растительности.

            Большое Игнатовское болото является уникальным по составу растений и единственным в регионе болотным комплексом с наиболее разнообразными условиями формирования болотного массива. Оно аналогично болотам Псковской и Новгородской областей, взятым под охрану ЮНЕСКО. Южнее в России такие природные комплексы не известны, а в сопредельных Калужской области северных регионах – не сохранились. Поэтому болото требует охраны и дальнейшего изучения как естественный ландшафт центральной части европейской России.

Пустовское болото или болото Пустовский мох, расположенное в Спас-Деменском районе, пока не имеет статуса особо охраняемой природной территории, но, безусловно, его заслуживает. Это болото начало разрабатываться еще в 1932 году, и в настоящее время оказалось существенно трансформированным. Но, несмотря на это, в его границах все еще регистрируются уникальные виды растений, которые не встречаются более нигде.

Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области.


Назад