Министерство природы напоминает о правилах рыболовства

08.07.2020 12:58

Любительское рыболовство на водных объектах общего пользования осуществляется свободно и бесплатно при условии соблюдения правил рыболовства.

Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области напоминает, что правилами рыболовства установлены запретные сроки для вылова рыбы с 1 апреля по 10 июня - всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста, с 1 октября по 1 апреля - на зимовальных ямах.

На территории Калужской области установлена суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства указана в таблице:

Наименование водных биоресурсов                Суточная норма добычи (вылова)

Судак                                                                         3 экземпляра

Щука                                                                           5 экземпляров

Сом пресноводный                                               1 экземпляр

Раки                                                                           30 экземпляров

Малька и живца (наживки)                                  50 экземпляров

Мотыль                                                                      0,2 кг

 

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме сома пресноводного), в том числе не указанных в таблице, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.

Кроме того есть запретные виды рыб для вылова стерлядь, миноги, чехонь, горчак.

Нарушение Правил рыболовства образуют состав административного правонарушения ответственность, за которые предусмотрена частью 2 статьи 8.37 КоАП и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова).

Кроме того в случае наличия признаков уголовного преступления предусмотренного статьей 256 УК РФ, может наступить уголовная ответственность с наложением штрафа до одного миллиона рублей.

Справочно: На водоёмах предоставленных в установленном порядке для осуществления аквакультуры (товарного рыбоводства) любительское рыболовство (вылов государственной рыбы – водных биоресурсов) запрещается, при этом вылов товарной рыбы (объектов аквакультуры) допускается по согласию рыбоводного хозяйства.

Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области


Назад