НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ - ОБРАЗЕЦ СВЯТОСТИ

09.12.2019 11:26

Лектор общества «Знание», заведующий историко-краеведческим музеем Андрей Бауэр прочитал лекцию восьмиклассникам Кировского лицея о новомучениках и исповедниках Церкви Русской. Несколько тысяч православных христиан в годы страшных испытаний, ставших на защиту православия и принявших от рук мучителей смерть, канонизированы Русской Церковью за последние 20 лет и ныне являются нашими небесными заступниками и покровителями.

Среди этих новых святых немало калужан – уроженцев Калужского края, представителей духовенства и мирян, от правящих епархиальных архиереев до церковных старост и рядовых верующих прихожан. Всех их объединяет одно – то, что они выдержали гнет психологических и физических пыток и остались верными Христу и Церкви.

Лектор в общих чертах осветил причины гонений на верующих в СССР в 1920-30-х гг., в динамике показал этапы борьбы советского государства с Церковью, рассказал на ярких примерах о наших  калужских святых новомучениках,  в числе которых калужские владыки Павлин Крошечкин, Димитрий Добросердов, Никодим Кононов, Августин Беляев.

На протяжении своей пастырской жизни с Калужским краем были тесно связаны  священномученики  Михаил Чельцов, Зосима Трубачев, Александр Туберовский, преподобноисповедники  Георгий Лавров, Севастиан Фомин, Рафаил Шейченко, несколько десятков святых мучеников из прихожан калужских храмов  и церковнослужителей.

Были названы имена наших песоченских батюшек, умученных в годы репрессий, - Петра Красина, Алексей Агеев, Сергей Андрианов, Александр Андриановский, Николай Преображенский, Николай Старченков, Иоанн Титов. Хотя эти жертвы коммунистического террора – наши земляки – и не канонизированы Церковью на сегодняшний день, но для нас святость их мученической жертвы очевидна...

В заключение лектор призвал слушателей знать и помнить обо всех событиях отечественной истории двадцатого века – как страшных и трагических, так и великих и прекрасных.

А.А. Бауэр, лектор общества «Знание», заведующий историко-краеведческим музеем.


Назад