По материалам прокурорской проверки в г.Кирове возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств путем мошенничества с использованием служебного положения

03.07.2020 12:38

Кировской межрайонной прокуратурой признано законным решение о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя коммерческой организации по факту незаконного получения бюджетных денежных средств в качестве субсидии с использованием служебного положения (ч.3 ст.159 УК РФ).

Уголовное дело возбуждено Кировским межрайонным следственным отделом СК РФ по Калужской области.

Основанием для возбуждения уголовного дела явились материалы прокурорской проверки, направленные в орган предварительного расследования в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ.

В рамках проведения проверки установлено, что руководитель коммерческой организации, осуществляющей медицинскую деятельность, заключила договор на поставку медицинского оборудования на сумму 214 000 рублей. После получения купленного оборудования директор медицинского центра вернула оборудование продавцу в связи с якобы имеющимися дефектами, а также расторгла указанный договор, получив обратно уплаченные денежные средства.

Вместе с тем, несмотря на отсутствие оснований для получения мер государственной и муниципальной поддержки, указанное лицо с целью хищения бюджетных средств обратилось в Кировскую районную администрацию с заявлением о предоставлении субсидии в рамках действующей муниципальной программы поддержки малого и среднего предпринимательства, приложив к заявлению подложный договор о приобретении вышеуказанного медицинского оборудования, который, как установлено в ходе проверки, не заключался. По результатам рассмотрения заявления предпринимателю предоставлена субсидия в качестве частичной компенсации расходов на приобретенное оборудование, денежные средства на который предпринимателем фактически не затрачивались.

Таким образом, указанный предприниматель, используя свое служебное положение, путем обмана похитил бюджетные денежные средства на сумму более 129 тысяч рублей.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

Санкция ч.3 ст.159 УК РФ предусматривает уголовную ответственность до 6 лет лишения свободы со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо с ограничением свободы на срок до полутора лет.

 

 


Назад