«Преподобные старцы Оптиной пустыни»

09.12.2019 12:10

Понимания святости неразрывно связано с понятием духовности. Состояние духовности даёт человеку душевное равновесие, умиротворенность, спокойствие.

Тематическая беседа о Преставлении преподобного Анатолия Оптинского и преподобного Исаакия Оптинского прошла в клубе «Общения» центра социального обслуживания граждан пенсионного возраста 6 декабря. Путь к знанию для человека всегда открывается с веры родителей, от учителей, книг. Так было и с Преподобными святыми в детстве, они воспитывались в строгости и благочестии. Мысль о монашестве зародилась в них в раннем детстве, в разном возрасте и разными путями они пришли в Оптину пустынь. Они несли трудные послушания, много молились и читали, воспитывая в себе терпение и смирение.

Преподобному Анатолию было поручено окормлять монахинь новосозданной Шамординской женской обители, старец имел милостивый и сострадательный характер, его молитвы имели великую силу.

Преподобный Исаакий в течение тридцати с лишнем лет ведет правление Оптиной обители. При нём Оптина пустынь во второй половине XIXвека становится одним из процветающих монастырей России.

В 1996 году преподобный Анатолий и преподобный Исаакий были причислены к лику местночтимых Святых Оптиной Пустыни.

О.А.Шлюхтина, С.И.Папорова, библиотекари МКУ «ЦБС».


Назад