В Калуге обсудили вопросы развития детского туризма и меры по усилению безопасности экскурсионных групп школьников на территории региона

12.07.2018 20:33

12 июля в Доме правительства области состоялось заседание координационного совета по развитию детского туризма в регионе. Участие в работе приняла вице-президент Российского Союза туриндустрии Ольга Санаева.

Открывая совещание, министр культуры и туризма области Павел Суслов подчеркнул актуальность выбранных для обсуждения тем, акцентировав внимание на том, что реализация туристских проектов с участием школьников накладывает особую ответственность за обеспечение безопасного пребывания детей в Калужской области.

Члены совета рассмотрели вопросы, связанные с участием региона в реализации Национальной программы детского туризма «Моя Россия» в 2018 году,  добровольной сертификацией туроператоров по детскому туризму, реализацией областных туристско-краеведческих программ для учащихся образовательных учреждений  региона. Директор института социальных отношений Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского Петр Симоненко представил участникам заседания проект «Ленско-Енисейский отряд XXI в.».

По информации заместителя министра культуры и туризма региона Ирины Агеевой, в Национальной программе по развитию детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия» область является отправляющей стороной. В рамках ее реализации в 2017 году 301 участник, из которых 273 человека – учащиеся образовательных организаций (преимущественно победители конкурсов и олимпиад, дети-сироты, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, дети с ограниченными возможностями здоровья), совершили познавательные поездки по маршрутам: «Золотое кольцо», «Великий Волжский путь», «Истоки Государства Российского», «Моя Россия – град Петров», «Путешествия сквозь века». В 2018 году 308 школьников нашего региона проедут по маршрутам: «Золотое кольцо» (Москва – Суздаль – Владимир), «По лермонтовским местам» (Ставропольский край), «Великий Волжский путь» (Казань – Йошкар-Ола), «Серебряное ожерелье. Духовные истоки» (Псков) и «Петербург Достоевского».  

В 2017 году в рамках реализации Национальной программы по развитию детского культурно-познавательного туризма наша область стала принимающей стороной по маршруту «Большая Засечная черта» (входят Калужская, Тульская, Московская области и Москва). У нас побывали с экскурсиями 2310 детей из 22 регионов России. Ожидается, что в этом году с мая по ноябрь область посетят еще около двух тысяч школьников из 24 регионов страны. Также планируется, что по маршруту «Россия – родина космонавтики», который стартует летом 2018 года, в области смогут побывать дети из всех российских регионов.

Говоря о необходимости принятия дополнительных мер безопасности, Ирина Агеева озвучила инициативы министерства культуры и туризма области. В частности, они включают организацию межведомственного обследования маршрутов, объектов показа, питания и проживания школьников, посещающих регион в рамках Национальной программы по развитию детского культурно-познавательного туризма. Управлению  МВД России по Калужской области рекомендовано принять меры по сопровождению экскурсионных автобусов с детьми на территории области.

 Подводя итог обсуждения данного вопроса, Ольга Санаева выразила благодарность за выстроенную в регионе работу, отметив, что Российский Союз туриндустрии получает только положительные  отзывы от детей и их сопровождающих, посетивших Калужскую область.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад