В Калуге завершилась Международная неделя инвесторов

08.10.2018 14:32

Как заставить деньги работать? Где начинающему инвестору получить базовые знания? Что такое индивидуальный инвестиционный счет? Куда выгодно и безопасно вложить свободные средства? Об этом и о «золотых правилах инвестирования» в рамках Международной недели инвесторов рассказала более чем 200 студентам калужских ВУЗов заместитель управляющего Отделением Калуга ГУ Банка России по Центральному федеральному округу  Лариса Захарова. 

Первыми с основами грамотного инвестирования познакомились студенты Калужского колледжа экономики и технологий, где второго  октября состоялся тренинг «Инвестиции. С чего начать?».  Третьего октября эстафету принял региональный филиал Финуниверситета.  

Обсуждая со студентами  специфику отдельных форм сбережений и инвестиций Лариса Захарова уделила особое внимание практическим аспектам инвестирования, упомянув о системе страхования вкладов в банках, особенностях налогообложения доходов от вложений в разные финансовые инструменты и, конечно, рисках инвестирования.  Серьезно студенты подошли к теме мошенничества, ведь у всех еще на слуху разоблачение Банком России огромной финансовой пирамиды «Кешбери». Было много вопросов о том, как отличить пирамиду от легальной компании и куда обращаться для защиты своих прав. «Избегайте схем «разбогатеть на следующий день» и «инвестировать без потерь», – предупредила Лариса Захарова. – Всегда проверяйте наличие лицензии у финансового посредника». Напомнила эксперт и об основных признаках финансовых пирамид: компания появляется «из ниоткуда» - зарегистрирована недавно, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель (эта информация есть на сайте налоговой); у  нее нет лицензии Банка России; она обещает и гарантирует высокую доходность на фондовом рынке, превышающую среднерыночную в десятки раз, и ведет агрессивную рекламу своей деятельности в СМИ и соцсетях. 

Эксперты Отделения Калуга рекомендуют тщательно проверять организацию, в которую вы несете свои деньги. «Конечно, инвестор сознательно идет на риск, выходя на фондовый рынок, но все же лучше понимать, не с мошенниками ли вы изначально имеете дело», - подчеркнула Лариса Захарова. 

 

 


Назад