Час мужества «Война, оставившая след»

18.09.2020 15:28

Чем дальше от нас уходит эпоха Великой Отечественной войны, тем грандиознее представляется подвиг народа, отстоявшего Родину от немецко-фашистских захватчиков.

18 сентября для учащихся 4-б класса СОШ №7 (классный руководитель С.В.Вихрачёва) городская детская библиотека №3 провела в режиме Zoom-конференции час мужества «Война, оставившая след», посвящённый 77-летию освобождения Кировского района от немецко-фашистских захватчиков.

За два года боёв на территории Кировского района погибло не менее 12 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, партизан, подпольщиков. Их останки захоронены в 43 братских, групповых и одиночных могилах и воинских кладбищах.

В рамках краеведческого проекта «Всему начало здесь, в краю моём родном» библиотекари подготовили виртуальное путешествие по памятным местам микрорайона Фаянсовая. Из представленной презентации школьники узнавали памятные места, которые видят часто, но не были знакомы с их историей.

Ребята узнали, что на территории Фаянсовского энергоучастка расположена могила Петра Алексеевича Никуличева - машиниста бронепоезда, погибшего во время налёта вражеских самолётов на бронепоезд на перегоне Ужать – Фаянсовая.

А на территории локомотивного депо Фаянсовая установлена памятная плита труженикам депо, погибшим в годы войны.

Четвероклассники не раз возлагали цветы на воинском кладбище на ул. Шумавцова, но не знали, что оно образовалось в годы войны, когда здесь возникло несколько братских могил.

Ребята вспомнили, что, имея уникальную военную историю, наш город Киров и Кировский район был удостоен почётного звания Калужской области «Город воинской доблести» и где установлен этот памятный знак.

В завершение мероприятия учащимся были порекомендованы книги, рассказывающие о военной истории родного края и о героях-кировчанах.

Городская детская библиотека №3.


Назад