«Жизнь дана на добрые дела»

22.01.2020 14:57

  21 января на базе СОШ №6 работники детской библиотеки №1 для учащихся 3 «Б» класса (кл. руководитель Н.Н.Тарасова) провели литературный час по сказке «Горячий камень» с обсуждением и громким чтением «Жизнь дана на добрые дела». Мероприятие проходило в рамках IIМеждународной сетевой акции «Читаем Гайдара сегодня».

   Литературный час начался с того, что ведущие познакомили ребят с биографией писателя. Учащиеся узнали о жизни и творчестве А. Гайдара, как появился литературный псевдоним писателя и что он означает, какие повести, и рассказы для детей он написал. Самые известные произведения Гайдара – «Тимур и его команда», «Чук и Гек» «Школа», «Дальние страны», «Горячий камень» и многие другие. Книги Гайдара живут и учат нас достойному поведению в любых обстоятельствах: дружбе, доброте, верности и тому, что «надо честно жить и много трудиться, крепко любить и беречь эту огромную землю».

  Во время литературного часа дети познакомились с философской сказкой «Горячий камень» и её героями: мальчиком Ивашкой Кудряшкиным и стариком (старым сторожем).  Ребята с помощью ведущих разбирали, какими были эти два главных героя, что за поступки они совершили, что было для них счастье, что должен был понять Ивашка, и самое главное, почему же камень оставался всё время не разбитым. Рассуждая, дети пришли к выводу, что нужно дорожить своей настоящей жизнью, делать всё вовремя, не откладывая на завтра, чтобы в каждом дне было что-то хорошее и доброе, жить честно, достойно.

  В заключение ведущие предложили мальчикам и девочкам сравнить жизнь старика и жизнь писателя А. П. Гайдара. Ребята поняли, что эти два человека прожили тяжёлую, но счастливую жизнь. Обращаясь в сказке к маленьким читателям, Гайдар говорит сокровенно о себе самом: «И на что мне иная жизнь? Другая молодость? Когда и моя прошла трудно, но ясно и честно!».

  Сказка учит ценить жизнь и не забывать, что нужно творить добро вовремя, так как жизнь повернуть вспять невозможно, как в сказке.

Детская библиотека №1.


Назад